わたしたちの平田村 - 010/107page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

B 土地のいろいろなつかわれ方

米づくり
● 米づくり 
10−1

 川ぞいにすこし広い土地をじょうずにつかって、米つくりが行われています。
(きかい化が進んでいます)
たばこ作り
● たばこ作り 
10−2

 水はけのよいなだらかな畑ではたばこ作りがさかんにおこなわれています。
乳牛のしいく
● 乳牛(にゅうぎゅう)のしいく
10−3

 乳牛をそだて、ちちしぼりもさかんです。
しいたけさいばい
● しいたけさいばい 
10−4

 立地を生かした、しいたけさいばいがさかんです。
しめじのさいばい
● しめじのさいばい 
10−5

 じゅようをみこんだしめじさいばいも行われるようになってきています。

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は石川郡平田村教育委員会・平田村に帰属します。
石川郡平田村教育委員会・平田村の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。