わたしたちの平田村 - 022/107page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

収かく(7月〜8月)
H収かく(7月〜8月)
葉あみ(7月〜8月)
I葉あみ(7月〜8月)
かんそう(7月〜9月)
Jかんそう(7月〜9月)
せんべつ(1月)
Kせんべつ(1月)

ほかに気候の変化や害虫、病気などからたばこを守るたくさんの仕事があります。

○ 葉たばこが製品(せいひん)になるまで

 葉たばこが、農家から葉たばこ取あつかい所へ出荷された後、葉たばこは、ほとんどが須賀川の原料工場へはこばれます。
 ここでは、集められた葉たばこの中で、わるくなってしまった物を取りのぞいたり、葉たばこに水分をあたえてきざみます。水分をあたえるのは、ここで、たるづめにして二年間保ぞんし、発こうさせ味を出させるためです。

 ここには、平田村の葉たばこだけでなく、他の所の葉たばこも、はこばれてくるので、味が同じになるようにまぜ合わせます。
 ここで工夫している事は、それぞれのたるで作られた、たばこが同じ味になるために、コンピューターで機械をうごかし、常に同じじょうけんになるように管理していることです。

 また、公害の原因にならないように、はい気ガスがでないように水できれいにするなどしています。

葉たばこが製品になるまで


[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は石川郡平田村教育委員会・平田村に帰属します。
石川郡平田村教育委員会・平田村の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。