都路村勢要覧 -011/026page

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(2) 畜産のようす

 畜産の仕事は、牛や豚などを育てる仕事です。昔は、牛・馬などで田畑をたがやしたり、田畑に必要なたいひを作るために、ほとんどの農家で家畜をかっていましたが、今は、畜産を主とする農家で牛や、にわとりなどが、かわれるようになってきました。

 畜産は、生き物をかう仕事なので、一年中休みなく働きつづけなければなりません。動物を育てる仕事で一番大事なことは、動物が病気にかからないようにすることです。そのためには予防注射をしたり、小屋の中を掃除したり、消毒をしなければなりません。

 乳をしぼるために牛をかう仕事を酪農といいます。乳をしぼる牛を乳牛といい、白黒のもようのある牛をホルスタインといいます。

肉用牛の放牧
肉用牛の放牧


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