わたしたちの村 なかじま 小学校社会科学習用郷土読本 - 058/147page
(三) 県内の特産(とくさん)物や生産物 県内では、ところによってとれるものや、つくられるものがちがっています。めずらしいものもたくさんあります。 県の北の方では、なし、もも、りんごなどのくだものが多くとれます。 南の方の阿武隈山地では、葉たばこやこんにゃくがつくられています。 浜(はま)通りでは、海に近いので、魚がたくさんとれます。また、会津では、ぬりものやみしらずがきが有名(ゆうめい)です。 県内のおもな特産物と生産物
県内では、ところによってとれるものや、つくられるものがちがっています。めずらしいものもたくさんあります。
県の北の方では、なし、もも、りんごなどのくだものが多くとれます。 南の方の阿武隈山地では、葉たばこやこんにゃくがつくられています。 浜(はま)通りでは、海に近いので、魚がたくさんとれます。また、会津では、ぬりものやみしらずがきが有名(ゆうめい)です。
県内のおもな特産物と生産物