わたくしたちのきょう土 矢祭町-025/111age

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

しょうどく
しょうどく(3)▲
 こんにゃくは病気にかかりやすい作物です。とくに夏の高温は葉をからす病気やくさらせる病気をはっ生させやすくします。このため、しょうどくを何回も行います。
ほり取
(4)ほり取り
 きかいでこんにゃくいもをほり出します。畑がかたむいているので大変です。
よびかんそう
よびかんそう(5)▲
 いもの水けをあるていどとり、春までの寒さや病気にまけない力をつけるため、よびかんそうが行われます。
◆こんにゃくのとれ高のへん化(昭55役場調べ)
こんにゃくのとれ高のへん化
◆こんにゃくづくり面せきのへん化(昭55役場調べ)
こんにゃくづくり面せきのへん化

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は矢祭町教育委員会に帰属します。
矢祭町教育委員会の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。