わたしたちの会津若松市〔第3学年〕-033/092page
店長さんの話
お店にしなものをならべるとき,気をつけていることは,しんせんさときせつかんをだすことです。
しなものは,魚やにくが400しゅるい,くだものややさいが150しゅるい,デイリー食ひんが800しゅるい,かこう食ひんが2900しゅるい,日用ひんが8000しゅるいあります。
はたらいている人は,魚,にく,やさいなどをあつかっている人が51人,デイリー食ひんやかこう食ひんをあつかっている人が25人,日用ひんやふくをあつかっている人が40人,レジの人が55人,じむの人が16人,あわせて187人です。
デイリー食ひん
とうふやなっとう,パン,牛にゅうなどのように,その日のうちに売られる食べもの。
かこう食ひん
おかしやかんづめ,コーヒー,のりなどのような食べもの。
なお子さんのかんそう
スーパーマーケットを見学して
大山なお子
わたしはりまで,レジのおねえさんや,売り場の人しか知りませんでした。でも,スーパーマーケットの中では,たくさんの人が,みえないところでもいろいろなしごとをしていることがわかりました。
このお店では,およそ190人がはたらいていると聞いて,わたしはびっくりしました。
店の人に,しごとのくろうやくふうを聞いてみましょう。