私たちの村の農業 農業副読本編纂推進事業 - 022/032page
A 野 菜
むかしは、作った野菜を会津若松の市場(いちば)や、リヤカーにつけて売りに行っていました。いまは、会津若松の市場に持って行く人もいますが、多くの人は農協に出荷(しゅっか)して、首都圏の市場へトラックで運ばれて行きます。
農家で作った野菜を、少しでも高く売れるように、農協ではひとつひとつ検査をして、良い物を毎日トラックで送り出しています。
いまビニールハウスで、トマト・アスパラガス・イチゴ・メロンなどが作られていますが、このビニールハウスは雨よけハウスといって、雨にあたらないので病気や、虫がつかなく良い物ができるので、ハウス栽培農家がふえてきました。冬に真っ赤なイチゴができるようになったのは、大変すばらしいことです。
農協には野菜を作る生産部会が作られています。部会では、少しでも高く売るためにいろいろな勉強をしています。