わたしたちのきょう土 磐梯町 -021/116page
赤枝地区のそばつくり そばをつくっている人のお話 そばは,昔からつくられていましたが,磐梯町でさかんにつくられるようになったのは,今から14年前,健康によい食べ物として,そばづくり講習会(こうしゅうかい)やそばうち名人大会をひらいてきたころからです。 粉にしたそばをおいしく食べるには,粉にまぜる水の割合(わりあい)やのし方・切り方などに工夫が必要です。 売るためにつくられている主な畑の作物
赤枝地区のそばつくり
そばは,昔からつくられていましたが,磐梯町でさかんにつくられるようになったのは,今から14年前,健康によい食べ物として,そばづくり講習会(こうしゅうかい)やそばうち名人大会をひらいてきたころからです。
粉にしたそばをおいしく食べるには,粉にまぜる水の割合(わりあい)やのし方・切り方などに工夫が必要です。
売るためにつくられている主な畑の作物