喜多方市勢要覧 -003/026page
The Roman of Kitakata
喜多方風土記
この地方には、「蔵」を生む理由と
その必然的な土壌があった。
良質の水と米、大豆に恵まれ、
古くから酒、味噌、醤油などの
醸造業が盛んであった。
これら蔵づくりの老舗がいまも軒を並べる。
歴史と風土を刻んだ蔵の中からは、
この街に暮らす人々の
素朴で豊な表情がいつも垣間見える。
厳しい風土の中で暮らす人々は、
ことのほか屈託がなく明るい。
冬には豪雪で知られるこの地方だが、
四季折々変化する自然の
豊な恩恵を知り尽くしている。
厳しくも豊な風土に抱かれ、
喜多方に暮らす人々は逞しく心優しい。