わたしたちのまち喜多方-046/125page
(3) 市の農家でつくられているもの
市では,どこで何がおもにつくられているのでしょうか。
農業協同組合でいただいたしりょうをもとに市でつくられている作もつを,地図やグラフにあらわしてみました。
おもな作もつのうり上げ高
1997年 JAあいづいいで 調べ
「うわぁ。ぼくたちの市では,なんといってもお米が一番多いんだね。」
「そうだね。ほかの作物とくらべると,まるでちがうよね。」
「お米づくりにはね,春から秋まで半年ぐらいもかかるそうよ。」
「お米のほかにもいろいろな野菜がつくられているわね。」
「きゅうりやトマト,グリーンアスパラがつくられているわ。」
「きのこやお花もつくられているわ。」
「市内のあちらこちらで,いろいろな作もつがつくられていることがわかる