わたしたちのきょう土 会津高田町-036/109page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

▲米のよしあしを検査し,出荷します
▲米のよしあしを検査し,出荷します

▲後始末された田。冬の間,田を休ませます
▲後始末された田。冬の間,田を休ませます

(3) 畑の仕事
畑では,いろいろな作物がつくられています。畑の仕事もいねと同じように,よい土にするためひ料をまぜます。病気や虫の害から守るため農薬をまいたり,ざっ草をとったり,それに手作業の仕事も多いのでたいへんです。また,作物によって育て方もちがうので,いろいろ勉強もしなければなりません。
むかしは,つくったものは,自分の家で食べるだけでしたが,最近では,他の町や市に出荷することも多くなりました。とくに,きゅうり,さやいんげん,トマト,アスパラガスなどは,そのほとんどをJAなどを通して出荷しています。
農家の人は,37ページの図からもわかるように,米づくりの仕事といっしょにするので,収かくの時期がいっしょにならないような作物や高く売れるような作物をえらんで,くふうしながら仕事をしています。

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は会津高田町教育委員会に帰属します。
会津高田町教育委員会の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。