わたしたちの郷土 会津本郷町 -023/127page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

(3)伝統産業(でんとうさんぎょう)会津本郷焼のできるまで

 町のあちこちに,長い歴史(れきし)をもった窯元(かまもと)があって,伝統的な焼き物のつくり方を今に伝えています。会津本郷煩がてやきるまでを写真と表で説明します。

1 積みあげられた土
写真 積みあげられた土

 ほり出された土は,積みあげられ,l年以上風や雨にさらされます。

2 土をねる
写真 土をねる

 土をくだいて,ふるいであらいものをどりのぞき,水を加えてねりあげます。

3 形をつくる
写真 形をつくる

 ろくろや手びねりで形をつくります。ろくろで形をつくるのは長い練習が必要です。

4 窯づめをする
写真 窯づめをする

 うわぐすりをかけて,窯づめをします。


[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は会津本郷町教育委員会に帰属します。
会津本郷町教育委員会の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。