わたしたちの郷土 会津本郷町 -041/127page
4 田や畑の仕事
(1)生産物の種類(しゅるい)と量
町では,米づくりが中心ですが,最近(さいきん)では野菜(やさい)やくだものなどの栽培(さいばい)もさかんになっています。
穀類(こくるい)(米など)の取扱(とりあつか)い高(平成3年JA会津本郷調べ)
種類 数量 金額(きんがく)(円) 政府米(せいふまい) 1,230俵(ひょう)
20,039,000
自主流通米(じしゅりゅうつうまい) 35,091俵
708,986,000 他用途米(たようと) 934袋(ふくろ) 9,037,000 雑穀(ざっこく) 2,472袋 6,269,000 計
―
744,311,000 主要作物の販売量(平成3年 JA会津本郷調べ)
種類
数量(トン) 野
菜トマト 128 きゅうり 154 いんげん 93 じゃがいも(生) 178 じゃがいも(加工) 19 チェリートマト 22 しいたけ(生) 53 なめこ 37 花 菊 161 く
だ
も
のりんご 292 りんご(加工) 44 梅(うめ) 8 柿(かき) 1 米以外(いがい)のおもな作物(さくもつ)には,トマト,じゃがいも,きゅうり,生しいたけなどがあります。
花は菊(きく),くだものりんごなどがあります。