わたしたちの郷土 会津本郷町 -041/127page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

4 田や畑の仕事

(1)生産物の種類(しゅるい)と量

 町では,米づくりが中心ですが,最近(さいきん)では野菜(やさい)やくだものなどの栽培(さいばい)もさかんになっています。

穀類(こくるい)(米など)の取扱(とりあつか)い高(平成3年JA会津本郷調べ)

種類 数量 金額(きんがく)(円)
政府米(せいふまい)

1,230俵(ひょう)

20,039,000

自主流通米(じしゅりゅうつうまい)

35,091俵

708,986,000
他用途米(たようと) 934袋(ふくろ) 9,037,000
雑穀(ざっこく) 2,472袋 6,269,000

744,311,000

主要作物の販売量(平成3年 JA会津本郷調べ)

種類

数量(トン)

トマト 128
きゅうり 154
いんげん 93
じゃがいも(生) 178
じゃがいも(加工) 19
チェリートマト 22
しいたけ(生) 53
なめこ 37
161



りんご 292
りんご(加工) 44
梅(うめ) 8
柿(かき) 1

 米以外(いがい)のおもな作物(さくもつ)には,トマト,じゃがいも,きゅうり,生しいたけなどがあります。

 花は菊(きく),くだものりんごなどがあります。


[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は会津本郷町教育委員会に帰属します。
会津本郷町教育委員会の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。