花農家の作業場
▲1日水につけておいて元気にした花のできぐあいを1本1本しらべて分ける。
(優・良,2L,L,M)全体の長さを切りそろえ,下の方の葉はおとす。
↓
▲虫くいの葉や多すぎる花は,はさみでちょんちょんとおとして“おけしょう”する。
↓
▲10本ずつテープでしばる機械
↓
▲箱にていねいに入れ,JAの出荷場へもっていく。
↓
出荷
▲かかりの人ができぐあいをチェックする。箱はしばられ,どの箱をどの市場へ出荷するのかを分けてつみあげる。
▲多い日には1500箱が,東京方面の市場へ出荷される。
『きれいな花ができた時は、とてもよかったなと思います。
天気が良くないと、花のできも悪いので、そんな時はしんぱいです。花を出荷する時は、自分の子どもをおよめ
さんに出すような気持ちでやってます。』