のびゆくそうま-037/148page
◎ スーパーマーケットではたらく人の仕事をしらべてみましょう。
レジをうつおねえさんの話
お客さんが買ったしなものがぜんぶでいくらになるか計算しています。おつりをまちがわないように気をつかっています。
また、お客さんにもえ顔でおうたいしています。
レジをうつところ
ちょう理するおじさんの話
ちょう理場では、肉や魚をあつかうのでいつもせいけつにしています。また、しなものは、お客さんのほしい分だけ買えるようにパックづめの大きさをくふうしています。
食品をちょう理するところ
しなものをならべるおじさんの話
肉や魚はいたみやすいので、保冷ケースに入れています。
また、おいしくみせるためにしょう明をくふうしたり、しゅるいを分けてえらびやすいように気をつけたりしています。
しなものをならべるところ