わたしたちのまち新地-120/146page
むかしのくらし
わたしは,むかしのすいじのようすをおばあさんにきいてまとめてみました。
こはんのできるまで
1.はじめに,外にあるふかいいどから,つるべで水をくみます。
2.その水を手おけに入れて,土間まではこび,水がめに入れます。
3.かまを,外にあるいどばたであらいます。
4米は,なやにある米びつから,ますではかって,ざるに入れてもってきます。
5.米とかまを,水がめの水であらいます。
6.はがまというふたのおもい大きなかまに米と水を入れて,かまどにかけます。
7.外に出る木小屋から,まきをもってきます。
8.マッチで,すぎや松の葉に火をつけてからふとい木をもやします。
9.ごはんは,火のいきおいのかげんによって