(3)米を作る
米を作る農家の人は、どんな仕事をしているのでしょうか。
米作りのこよみ
月 4 5 5〜6 7 8 9 〜 しごと 土作りいねかり天候によって病気をふせぐ追肥病気や害虫をふせぐ中干し(田の水をぬく)雑草をぬく田植え水を入れ、しろかきをする肥料を田に入れる田おこし苗づくり
たくさん米をつくるには
農家のおじさんの話
飯舘村は寒椿地にあり、冷害を受けることがあるために、低温に強く、収穫の早い品種を多く作っています。うるちでは、あきたこまち、初星、まいひめなどを多く作っています。また、この村の米作りのとくちょうは、もち米を水田の40パーセントも作っていることです。
※うるちとは=ふつう、家で食べている米のことです。