かつらお ぐるり散策 -004/005page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

葛尾村の特産品

山野の香り

しいたけ

・しいたけ
  肉厚でジューシーな味わい。 森の香りが生きています。


蕗の塩漬け

・蕗の塩漬け
  山採りの蕗を丁寧に塩でつけこみました。酒の肴にも。


たけのこ缶詰

・たけのこ缶詰(限定商品)
  里山で育てている、は竹を水煮缶詰にしました。柔らかく、あくが少ない のが特徴です。


高原の風味

葛尾牛

・葛尾牛
  かむ程に風味豊か。雄大な大自然のなかで丹精に育てました。


とうふ

・とうふ
  懐かしい味で人気。旨さと大きさが好評。


焼肉のたれ

・焼肉のたれ
  15種類の材料を使った秘伝のたれ。野菜炒めにも最適です。  


いんげん

・いんげん
  高原の大地が育てたいんげん。本来の青 みが楽しめる特産品。


おふくろの手仕事

生もち

・生もち(草もち・豆もち・菜の花もち・白もち)
  かつらお産のよもぎ、大豆、かばちゃを 原料につきあげたこしの強い生もちです。


凍みもち

・凍みもち
  ごんぼっ葉(おやまぼくち)をたっぷり使った 凍みもちを作るのに最適なかつらお。
風土が育てた伝統の味です。


三色パウダー

・三色パウダー
  野菜の旨味をとじこめたオリジナル商品。 スープやクッキー、天ぷら粉にまぜてどうぞ。


煮豆・水煮

・煮豆・水煮
  かつらおの豆畑で採れたての良質豆 を時間をかけて煮込みました。


里の茶うけ

揚げもち

・揚げもち
  油に落として食べる昔なつかしい一品。 揚げたての香ばしさは格別。


クッキー・豆菓子

・クッキー・豆菓子
  かつらおのパウダーや大豆を使った素朴なハンドメイド菓子。


ひやむぎ

・ひやむぎ<夏季限定商品>
  かぼちゃとほうれん草のパウダーを使用した自然色の麺です。 夏季のみの限定生産です。



[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は葛尾村に帰属します。
葛尾村の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。