わが葛尾村の農業 -017/036page
4 各農産物の経営と生産
(1)米ア 米作りの特ちょう
葛尾村の水田面積は、238ヘクタールですが、そのうち、水田 の転作などもあって175ヘクタールの耕地を利用して米作りが行 われています。米の耕作(こうさく)戸数は、322戸と総農家戸数の88%をしめて います。このようにわが村の農業は、米が中心になって います。
葛尾村の水田は、海抜(かいばつ)400〜600メートルの地帯にあり、昼夜 の温度差と高冷地であるために、米作りは気候各件に左 右されやすい。そのため、あまり気候や地形に左右され
おもな稲の品種と作付面積(62年) 区分 品種名 作付面積(ha) 割合(%) ウルチ たかねみのり 62 94 初星 15 ヤマテニシキ 14 アキヒカリ 12 その他 61 モチ サカキモチ 5 6 ヒデコモチ 4 その他 2 計 175 100