福島県とわが川内村の農業 - 017/030page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

4 各農産物の経営と生産

(1) 米

 ア 米作りの特徴

 川内村の水田面積は、517haですがそのうち、水田の転作などもあって430haの耕地を利用して米作りがおこなわれています。

 米の耕作(こうさく)戸数は、534戸と総農家戸数の95%をしめています。このようにわが村の農業は、米が中心になっております。米作りは、海抜(かいばつ)400〜600mの地帯にあり、高地では「たかねみのり」、低地では「初星(はつぼし)」という品種が作付(さくつけ)されています。これらの品種は温かい地方と比べると栽培日数は短くなります。

おもな稲の品種と作付面種(61年)
おもな稲の品種と作付面種(61年)
 
初星作付の試験田
初星作付の試験田

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は川内村に帰属します。
川内村の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。