わたしたちの郷土楢葉町 楢葉町小学校社会科教師用資料 - 039/110page

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5 工 場

(1) 町内の工場数・従業員数・製造品出荷額等について。

 1.グラフで見る工業の推移     参照 「ならは」 資 P.22
 2.業種別概況(昭和54年度)      〃          23

(2) まんじゅう製造

@ A菓子店 楢葉町井出字八石  TEL2022

A まんじゅうができるまで

 1.あんをつくる。  砂糖と生あんを煮つめる
 2.皮をつくる。   砂糖・粉・重曹を混ぜる
 3.皮を1この分量にわける。
 4.あんを1この分量にわける。
 5.皮の中にあんをつめる。
 6.せいろに入れて蒸気でふかす。
 7.ナイロンに包んで、できあがり。

B 安全や衛生について注意していること

 1.あんつくりやふかしにとき、火傷しないように。
 2.火気に注意する。
 3.作業場の整理整頓に努める。
 4.清潔な作業衣をつける。
 5.仕事の始めに石けんで手をよく洗う。
 6.着色料・添加物を使用しない。

C 一日の製造量

 手工業のため150個前後

(3) 玄米パン製造

@ B菓子店  楢葉町山田岡字町東  TEL2233

A 玄米パンができるまで

 1.夕方パン種子をつくり、翌朝まで発酵させる。
 2.パン種子を適当な大きさに切り餡を包む。
 3.ホイロに入れ火をかけてふくらます。
 4.それをせいろに入れ蒸してパンができる。


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