わたしたちの郷土楢葉町 楢葉町小学校社会科教師用資料 - 039/110page
5 工 場
(1) 町内の工場数・従業員数・製造品出荷額等について。
1.グラフで見る工業の推移 参照 「ならは」 資 P.22
2.業種別概況(昭和54年度) 〃 23(2) まんじゅう製造
@ A菓子店 楢葉町井出字八石 TEL2022
A まんじゅうができるまで
1.あんをつくる。 砂糖と生あんを煮つめる
2.皮をつくる。 砂糖・粉・重曹を混ぜる
3.皮を1この分量にわける。
4.あんを1この分量にわける。
5.皮の中にあんをつめる。
6.せいろに入れて蒸気でふかす。
7.ナイロンに包んで、できあがり。B 安全や衛生について注意していること
1.あんつくりやふかしにとき、火傷しないように。
2.火気に注意する。
3.作業場の整理整頓に努める。
4.清潔な作業衣をつける。
5.仕事の始めに石けんで手をよく洗う。
6.着色料・添加物を使用しない。C 一日の製造量
手工業のため150個前後
(3) 玄米パン製造
@ B菓子店 楢葉町山田岡字町東 TEL2233
A 玄米パンができるまで
1.夕方パン種子をつくり、翌朝まで発酵させる。
2.パン種子を適当な大きさに切り餡を包む。
3.ホイロに入れ火をかけてふくらます。
4.それをせいろに入れ蒸してパンができる。