自然のふしぎ・ゆめ栽培講座 -002/042page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

■ゆめ・ふしぎ栽培講座

 米や野菜は、誰でも作ることができる。そう簡単にはいかないけど、君のその「手」と、「やる気」と、「少しのお金」があればだいじょうぶ。畑なんかなくっても、何とかなるよ。自分の手で作った米や野菜は、どこで売っているものよりも、おいしいよ。

 そんな君達を応援するのが、この「ゆめ・ふしぎ栽培講座」。おもしろくて、ちょっとくふうすれば色々な実験なんかもできる栽培を集めてみたよ。準備するものを、手に入れる方法も説明してあるから、参考になると思う。34ページからの「なぜ・なに質問箱」もよく読んでね。

■イネのバケツ栽培・p.4〜5(よくばり知識p.24〜25)
イネのバケツ栽培

 サツマイモ、作ったことあるかな?畑があった ら、まず、サツマイモを作ってみたらどうかな。 この本を参考にして、一度サツマイモを作ってみ ると、畑の使い方の基本がわかると思う。畑を使 わなくてもできる「袋栽培」も紹介するよ。

■サツマイモを作ろう・p.6〜7(よくばり知識p.26〜27)

みんなが毎日食べている「米」。その米がなる草 が「イネ」だ。イネはたんぼで栽培されるけど、 たんぼがなくても栽培することができる。バケツ を使ってイネを栽培する方法を紹介するよ。


[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は農業経営指導課 改良普及係に帰属します。
農業経営指導課 改良普及係の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。