明日をひらく試験研究成果 -008/040page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

【ほおずり】

ほおずり
「ほおずり」は、さわやかな甘酸っ ぱさが特徴で、そのまま食べても調 理してもおいしいリンゴです。  福島市では10月中旬に収穫でき、 紅玉よりも大きく果実全体が濃紅色 に色付きます。果肉は白色で果汁が 多く、酸味が強いのが特徴です。 「ふじ」と同じように、良く熟し た果実には蜜が入ります。

リンゴ品種別の甘味と酸味
リンゴ品種別の甘味と酸味

DNA分析による花粉親の推定
DNA分析による花粉親の推定

育 成 経 過
1979年(昭54年)「ふじ」の自然交雑実生50固体を養成。
1985年(昭60年) 初結実。
1988年(昭63年) 現地試作試験開始。
1994年(平6年) 「福島リンゴ1号」として品種登録出願申請。
1995年(平7年) 「ほおずり」と命名。
1996年(平8年〉 3月に登録番号第5019号をもって品種登録。
1997年(平9年) DNA分析により「ほおずり」の両親は「ふじ」と「紅玉」(花粉親) であることが判明(図2)。

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は農業経営指導課 改良普及係に帰属します。
農業経営指導課 改良普及係の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。