第3次福島県長期総合教育計画(昭和60年度〜昭和70年度)-158/181page
(5) 施設・設備
1) 保健室
保健室の整備を促進するとともに,学校の種別,規模,地理的条件等に応じた設備・備品の整備充実に努める。
2) 学校環境
学校環境衛生検査等を実施し,学校環境衛生の維持改善に努める。
3 学校給食の充実
(1) 完全給食
小・中学校の完全給食未実施校の解消を促進するとともに,夜間定時制高等学校における完全給食の推進に努める。
(2) 給食の内容
1) 米飯給食
学校や地域の実態等に応じ,段階的に米飯給食の実施回数を増やすなど,米飯給食の普及推進に努める。
2) 栄養摂取状況
体格・体力の向上を図るため,調和のとれた栄養摂取となるよう指導に努める。
3) 学校と家庭との連携
学校と家庭との連携を密にし,学校における給食指導の充実を図るとともに,地域社会における食生活の改善に資するよう努める。
(3) 給食用物資
新鮮,良質で低廉な物資の供給促進を図るため,流通・検査体制の充実に努める。
(4) 学校給食関係職員
学校栄養職員及び調理従事員については,学校や共同調理場の実態を十分考慮して確保を図るとともに,研修等を充実し,資質の向上に努める。
(5) 施設・設備
木造・老朽施設の更新を図るとともに,学校食堂等の設置及び設備の充実を促進する。