|
《特色ある教育活動の概要》
「お花見給食」「テーブルマナー給食」「セレクト給食」等を実施し、多様な会食形態を通し、豊かな人間関係を育てる。
さらに食に対する興味・関心を高め、望ましい食生活への意欲づけとする。 |
『研究主題』
自らの食生活習慣に興味・関心を持ち、健康で充実した生活をおくることのできる児童の育成 |
『研究内容』
◇学校給食の具体的指導方法の開発
1)給食の時間における指導の充実
2)保健指導の充実
3)正しい食生活習慣の形成
◇各教科・領域との関連を図った学習計画の作成と指導
1)児童の生活習慣・食生活の実態調査
2)発達段階に応じた指導目標の作成
3)食に関する教育の年間計画の作成
4)各教科との関連による系統的指導計画の作成
5)教科等における効果的な指導方法と栄養士・養護教諭のT・Tのあり方
◇関係機関や家庭・地域との連携のあり方に関する研究
1)家庭・保護者に対する食に関する意識の高揚
2)家庭・地域への広報活動
3)PTA活動の充実
4)講演会の開催
5)町運営委員会・県運営委員会との連携 |
『指定』
◇平成12,13,14年度文部省指定 食生活に関する教育実践事業モデル校 |