教育年報1967年(S42)-154/194page

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  第4節 学 校 給 食

 1 第10回福島県学校給食研究大会

 学校給食の指導・運営管理について、当面する問題点を協

議研究をし、もって、学校給食の改善充実に資することを目

的として下記のとおり開催した。

(1) 主催 福島県教育委員会

     財団法人福島県学校給食会

     富岡町教育委員会

     日本学校給食会

(2) 期日 昭和42年9月28日(木)

(3) 会場 富岡町立富岡第一小学校

(4) 講演 講師東京家政大学講師 金野新次

     演題 「体力づくりと学校給食」

     (要旨)

     〇 人間の発達段階において、体質の改善上重要は

      6時期における栄養の摂取とその効果について

     〇 「食べる目的」について

     〇 「食べ方」について

(5) 研究発表

     〇 「わが校における学校給食の概況」

      富岡町立富岡第一小学校長    大武勝

     〇 へき地における学校給食の実際」

      只見町立朝日小学校長      赤塚尹輔

     〇 「学校給食センターによる学校給食の実際」

      いわき市立学校給食共同調理場所長 櫛田昌男

(6) 分科会

 第1分科会 (運営部会)

 主題「学校給食センターを利用する学校においては、学校

 給食の運営、指導についてどのような配慮が必要か。」

  (協議内容)

  〇 適正な給食費について

  〇 物資購入について

  〇 人事管理について

  〇 学校との連携の緊密化をはかることについて

 第2分科会 (指導部会)

 主題「給食指導に対して、全教員の理解と協力を得るため

 にはどのようにしたらよいかq」

  (協議内容)

  〇 給食指導の位置づけについて

  〇 給食指導時間について

  〇 教職員の意識・関心の高揚について

  〇 教科教育との関連について

  〇 中学校における指導上の問題点について

 第3分科会 (栄養部会)

 主題「食事内容の改善充実をはかるために、給食材料の選

 択、献立調理をどのようにしたらよいかd

  (協議内容)

  〇 物資の選択について

  〇 献立てについて

  〇 調理について

  〇 調査とその活用について

  〇 給食費について

 2 学校給食実務担当者講習会

 学校給食の円滑な実施を期するため、本年は特に衛生管理

ならびに栄養管理につき、学校給食に現場でたづさわる職員

を対象とする講習会を開催した。

(1) 主催 福島県教育委員会

     財団法人福島県学校給食会

(2) 期日 会場

 〇 8月1日 郡山市公民館

   (県北・県中・県内地区会場)

 〇 8月2日 会津若松市立行仁小学校

   (会津地区会場)

 〇 8月3日 いわき市立平第二小学校

   (浜通り地区会場)

(3) 講師

 〇 衛生管理担当講師

  福島県立医科大学教授      辻義人

 〇 栄養管理担当講師

  福島県立会津短期大学教授    走尾一三

  郡山女子大学教授        足利千枝

  3 学校給食優良学校等の表彰

(1) 県教育委員会教育長表彰

  9月28日、富岡町立富岡第一小学校において開催された

 第10回福島県学校給食研究大会開会式の席上で、次の学校

 ならびに個人が表彰された。

 ◇ 学校給食優良学校

   河沼郡会津坂下町立坂下小学校

   東白川郡塙町立笹原小学校

   会津若松市立城北小学校

   いわき市立綴小学校

   双葉郡浪江町立浪江小学校

 ◇ 学校給食の普及に功績のあった個人

   信夫郡吾妻町教育委員会教育長    高橋孝一

   伊達郡国見町立藤田小学校長     田村操

   耶麻郡磐梯町議会議長        喜多見藤夫

   会津若松市立行仁小学校長      竜川減五郎

   相馬郡飯館村教育委員会教育長    管野知一

(2) 文部大臣表彰

  10月18日、水戸市において開催された第18回全国学校給

 食研究協議大会の席上で、次の学校が学校給食優良学校と

 して文部大臣から表彰された。

  福島市立第四小学校

  南会津郡只見町立朝日小学校

 4 へき地の学校給食対策

(1) 国の助成

  国は高度へき地(3〜5級地)の学校児童・生徒に対し

 パン・ミルクの無償給与を行なっているが、本年度の当該

 補助事業の実施状況は次のとおりである。


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