教育年報1971年(S46)-211/255page

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 2.第22回全国学校給食研究協議大会

 第22回全国学校給食研究協議大会が「未来をひらく豊かな

人間育成をめざして学校給食の充実はいかにあるべきか」を

主題に2,000余名の参加のもとに下記により開催した。


(1) 主  催

  文部省、日本学校給食会、全国学校給食連合会、福島県

 教育委員会、福島県学校給食会

(2) 期  日

 昭和46年10月6日〜8日

(3) 会  場

 郡山市民会館他

(4) 講  演

 文部省体育局長  渋谷敬三

(5) 演  題

  「これからの学校給食について」


(6) オリンエンテーション

 1) 主  題

  「未来をひらく豊かな人間育成をめざして学校給食の充

   実はいかにあるべきか」

 2) 司会者

   郡山市教育委員会教育長     堀内鉄雄

 3) 助言者

   文部省体育局保健体育課長    高石邦雄

   日本学校給食会理事長      前田充明

 4) パネラー

   福島市教育委員会保健体育課長  志賀重政

   いわき市立植田小学校長     横須賀俊一

   会津若松市立第一中学校PTA代表 宮森たけ子

   郡山市女子大学教授       足利千枝

 5) 特別講演

   京都府衛生研究所長       川畑愛義

 6) 演  題

    「学校給食の新しい課題」

 7) 分科会

  第1〜4分科会研究領域 完全給食の実現と充実

  第5〜6分米桧 研究領域 食事内容の充実向上

  第7〜8分科会 研究領域学校給食指導の充実

  第9〜11分科会 研究領域 学校給食の管理運営の改善充実

  第12〜13分科会 研究領域 学校給食用物資の需給の合理化


  3.学校給食優良学校等の表彰

 10月6日郡山市において開催された第22回全国学校給食研

究協議大会において、次の学校が文部大臣表彰をうけた。

 郡山市立桑野小学校   (長田久男校長)

 いわき市立四倉小学校  (佐藤利義校長)


  4.学校給食研究学校

 桑折町立半田醸芳小学校

 ○研究テーマ 《楽しい学校給食》

  飯館村立小宮小学校

 ○研究テーマ 《効果的な給食指導の展開》

 表郷村立表郷中学校

 ○研究テーマ 《特性を生かした学校給食指導》


 5.学校給食研修会

 学習指導要領の改訂による学校給食の特別活動への位置つ

けに伴う、新しい給食指導の展開ならびに豊かな食事内容等

のあり方を理解し、もって学校給食の教育的効果を高めるた

めに下記により研修会を開催した。


(1) 期日および会場

 昭和46年8月30日から9月7日までの6日間

 福島市公民館外5地区会場

(2) 講  師

 (財)学校給食研究改善協会支局長  川口忠正

 県教育庁保健体育課給食係長外1名

 県各教育事務所保健体育担当指導主事6名

 (財)県学校給食会事務局長     長谷川弘

(3) 対  象

 学校給食主任および栄養士等

(4) 参加者  400名

(5) 内  容

 1) 講  義

  ア.これからの学校給食について

  イ.食品管理について

  ウ.学校給食指導の手びきについて

  工.学校給食指導のあり方について

  オ.新しい学校給食の栄養基準と食品構成について

 2) 説  明

  ア.物資取扱要領について


 6.学校給食調理・献立実技講習会

 学校給食の食事内容の改訂に伴ない、献立の工夫ならびに

調理について理解し、おいしく、魅力ある食事内容とするた

め、下記のとおり講習会を実施した。


(1) 期日および会場

 1) 期日 昭和46年8月10日・11日

 2) 会場 郡山市勤労青少年ホーム

(2) 講  師

 県立会津女子短期大学助教授    土屋マス

 日本厨房設備士会常任理事    高木貞安

 郡山商議所グリルセイキ・チーフ  関口久次

(3) 内  容

 1) 学校給食の栄養管理等について

 2) 調理機械、器具の取扱い方とその考え方について

 3) 調理の基本と実技について

(4) 参加者  233名


  7.学校給食用パン品質調査

 学校給食用パンの品質改善を目的として「学校給食用パン

品質調査要綱」にもとづいて、抜取調査を行なった結果は次

表のとおりである。


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