教育年報1981年(S56)-273/308page

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(4)高等学校家庭講座

 1) 期日・人員等

  ア 被服 11月16日〜11月19日

    食物 10月13日〜10月15日

  イ 高等学校家庭科担当教員 24名

 2) 主な内容

  被服 ・ 被服構成学及びニットの縫製に関する実験

     ・ 被服衛生について

     ・ 被服材料の性能に関する実験

     ・ 着装のための基本ポーズの書き方

     ・ 家庭科学習指導上の諸問題

     ・ 生徒指導と学習指導

  食物 ・ 食物の組織学的研究

     ・ 日本料理の基礎的調理操作及び名称と実技

     ・ 食品衛生について

     ・ 鶏卵の調理性に関する実験

     ・ 家庭科学習指導上の諸問題

     ・ 生徒指導と学習指導

 3) 講 師

  ・ 宮城教育大学教授       曽根清秀

  ・ 福島女子短期大学教授     高橋キヨ子

  ・ 福島大学教育学部講師     晴山克枝

  ・ 福島文化専門学校教諭     柄沢幸子

  ・ 日本調理師会技能検定委員   石田力

  ・ 県立福島西女子高等学校教諭  甲野藤ノブ

  ・ 県教育庁指導主事

  ・ 教育センター担当所員

  16 情報処理教育講座

(1)高等学校情報処理教育COBOL講座

 1) 期日・人員等

  ア(1) 10月27日〜10月31日   11名

    (2) 11月16日〜11月20日   9名

  イ 高等学校情報処理教育担当教員 20名

 2) 主な内容

   ・ コボル言語によるプログラミング

   ・ 電子計算機によるデータ処理

     (講座を(1)初級と(2)中級に分けて編成)

 3) 講 師

   ・ 明治大学講師         寺島正朝

   ・県立勿来高等学校教諭      秋元勝彦

   ・ 県立若松商業高等学校教諭   吉田陽一

   ・ 県立福島商業高等学校教諭   村上実

   ・ 教育センター担当所員

(2)高等学校情報処理教育FORTRAN講座

 1) 期日・人員等

  ア(1) 第1班 10月5日〜10月9日 18名

   (1) 第2班 10月13日〜10月17日 17名

    (2)   11月10日〜11月14日 19名

    (3)   12月8日〜12月12日 8名

   情報処理・技術(1) 1月11日〜1月14日 10名

   情報処理・技術(2) 2月3日〜2月6日 7名

  イ 高等学校情報処理教育担当教員 79名

2) 主な内容

  ・ FORTRAN言語によるプログラミング

  ・ FORTRAN言語による情報処理技術の基本的

   技法

  ・ マイクロ・コンピュータによるプログラミング

3) 講師

  ・ 青山学院大学理工学部教授   間野浩太郎

  ・ 福島大学教育学部教授     大木俊夫

  ・(株)シャープ東北サービス係長  桜井利明

  ・ 東京都立烏山工業高等学校教諭 伊落■

  ・ 東京都立江東工業高等学校教諭 多田正美

  ・ 県立福島工業高等学校教諭   園部好郎

  ・ 県立勿来工業高等学校教諭   今泉正男

  ・ 県立勿来工業高等学校教諭   岡本忠夫

  ・ 教育センター担当所員

(3)高等学校数値制御工作機械講座

 1) 期日・人員等

  ア 6月8日〜6月12日

  イ 高等学校工業科担当教員 9名

 2) 主な内容

  ・ FANUC 220-AによるNC自動プログラミ

   ングとNC指令テープ作成

  ・ 課題研究によるNC工作機械の操作と切削実習

 3) 講 師

  ・ 富士通ファナック(株)部長    宇佐美博

  ・ 県立郡山北工業高等学校教諭  大塚孝

  ・ 県立平工業高等学校教諭    坪井清

  ・ 教育センター担当所員

  17 産業教育講座

(1)産業教育実技講座

 1) 期日・人員等

  ア 7月7日〜7月10日

  イ 高等学校工業科担当教員 20名

 2) 主な内容

  ・ マイクロコンピュータの機能と構成

  ・ BASIC言語によるブロクラミンク

 3) 講 師

  ・(株)シャープ東北サービス係長  桜井利明

  ・県立二本松工業高等学校教諭 根本健作

  ・ 県教育庁指導主事

  ・ 教育センター担当所員

(2)産業教育実習担当教員講座

 1) 期日・人員等

  ア 工業科 8月20日〜8月22日

    農業科 9月7日〜9月9日

  イ 高等学校工業科担当教員 17名

    高等学校農業科担当教員 18名

 2) 主な内容

  ア 工業科

  ・ 鋳造と産業

  ・ 鋳造実習

  イ 農業科


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