学校種別 教育事
務所別学校数
(児童・生徒数)完全 補食 ミルク 合計 実施数 比率% 実施数 比率% 実施数 比率% 実施数 比率% 小学校 いわき 77
(28,545)77
(28,545)100
(100)77
(28,545)100
(100)相双 53
(18,839)52
(18,832)98.0
(99.9)1
(7)1.9
(0.1)53
(18,839)100
(10)計 599
(174,774)575
(171,263)96.0
(98.0)1
(291)0.2
(0.2)23
(3,220)3.8
(1.8)599
(174,774)100
(100)中学校 県北 43
(22,588)31
(15,611)72.1
(69.1)12
(6,977)27.9
(30.9)43
(22,588)100
(100)県中 63
(24,503)52
(20,732)82.5
(84.6)11
(3,771)17.5
(15.4)63
(24,503)100
(100)県南 18
(7,146)17
(6,281)94.4
(87.9)1
(865)5.6
(12.1)18
(7,146)100
(100)会津 44
(12,296)29
(5,488)65.9
(44.6)15
(6,808)34.1
(55.4)44
(12,296)100
(100)南会津 11
(1,521)8
(910)72.7
(59.8)3
(611)27.3
(40.2)11
(1,521)100
(100)いわき 42
(15,975)42
(15,975)100
(100)42
(15,975)100
(100)相双 24
(10,070)24
(10,070)100
(100)24
(10,070)100
(100)計 245
(94,099)203
(75,067)82.9
(79.8)42
(19,032)17.1
(20.2)245
(94,099)100
(100)合計 844
(268,873)778
(246,330)92.2
(91.6)1
(291)0.1
(0.1)65
(22,252)7.7
(8.3)844
(268,873)100
(100)
(米飯給食は、昭和58年度以降全ての完全給食実施校で実施されている。)
2) 米飯給食の週当たりの実施回数(加重平均)
区分 学校数 児童・生徒数 小学校 中学校 小・中計 小学校 中学校 小・中計 県北 2.6回 2.5回 2.6回 2.4回 2.5回 2.5回 県中 2.9 2.6 2.8 2.9 2.3 2.7 県南 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 会津 2.9 3.2 3.0 2.6 2.8 2.7 南会津 3.0 3.8 3.2 2.7 3.4 2.9 相双 3.3 3.3 3.3 3.2 3.3 3.3 いわき 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 平均 2.79 2.71 2.77 2.64 2.52 2.60
2 学校給食に関する研修会
名称 開催期日 会場 参加人数 市町村教育委員会学校
給食担当者研究協議会5月8日 県学校給食会 86人 新採用学校栄養
職員研修会5月23日
〜25日教育センター 6人 新任学校給食
主任研修会5月31日 いわき市役所 51人 〃 6月12日 須賀川市中央公民館 65人 〃 6月13日 県庁東分庁舎 29人 〃 6月14日 会津若松市立第四中学校 33人 平成2年度北海道・
東北ブロック新採用学校
栄養職員宿泊研修会8月7日
〜10日あづま荘 55人 新採用学校栄養職員
研修会(実地研修)10月2日 鎌田小
内町小6人 新採用学校栄養職員
研修会(訪問研修)10月17・
18・22日新採用学校栄養職員配置校 6人 学校栄養職員
専門研修会10月22日
〜24日教育センター 47人
3 学校給食用パンの品質調査
学校給食用パンの品質を良化して、学校給食の食事内容の
充実向上に資するため実施した。