教育年報1991年(H3)-145/234page

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2) 米飯給食の週当たりの実施回数(加重平均)
区分 学校数  児童生徒数 
小学校 中学校 小・中計 小学校 中学校 小・中計
 
県北 2.6 2.5 2.6 2.5 2.5 2.5
県中 2.9 2.6 2.8 2.9 2.3 2.7
県南 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0
会津 2.9 3.2 3.0 2.6 2.8 2.7
南会津 3.0 3.8 3.2 2.7 3.4 2.9
相双 3.3 3.3 3.3 3.2 3.3 3.2
いわき 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0
平均 2.79 2.71 2.77 2.64 2.53 2.61


2 学校給食に関する研修会
名称 開催期日 会場 参加人数
市町村教育委員会学校
給食担当者研究協議会
5月8日 県学校給食会 98人
新採用学校栄養職員研修会 5月22日 〜24日 県教育センター 17人
新任学校給食主任 研修会 5月30日 須賀川市役所 正庁 63人
6月3日 いわき市 県合同庁舎 49人
6月5日 県庁東分庁舎 34人
6月6日 会津若松市立 第四中学校 41人
新採用学校栄養職員研修会
(実地研修)
9月27日 10月1日 ・3日 一箕小・森合小 片平中・館岩小・原町一小 16人
新採用学校栄養職員研修会
(訪問研修)
10月15日 ・25日 新採用学校栄養 職員配置校 16人
学校栄養職員専門研修会 11月27日 〜29日 県教育センター 56人


3 学校給食用パンの品質調査

 学校給食用パンの品質を良化して、学校給食の食事内容の

充実向上に資するため実施した。
教育事務所 調査件数
県北 19件
県中 32
県南 12
会津 10
南会津 3
相双 8
いわき 16
合計 100


4 学校給食費
区分 1人1食 単価 1人平均 月額 年間実施 回数 備考
小学校 (低学年) 円 217.36 円 3,730 回 189  
小学校 (中学年) 217.37 3,732 189  
小学校 (高学年) 217.39 3,732 189  
中学校 252.36 4,295 185  
高等学校 (夜間) 274.99 4,233 226  


5 学校給食に関する研究推進校の指定

(1) 研 究 事 項

 1) 学校及び児童生徒の実状に即した多様で創意ある給食

  の指導

 2) 学校又は共同調理場と家庭・地域との連携に配慮した

  学校給食の改善、工夫

 3) 良質な学校給食用物質の安定的確保を図るための工夫

(2) 研 究 期 間

  2年間


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