2) 米飯給食の週当たりの実施回数(加重平均)
区分 学校数 児童生徒数 小学校 中学校 小・中計 小学校 中学校 小・中計 回 回 回 回 回 回 県北 2.6 2.5 2.6 2.5 2.5 2.5 県中 2.9 2.6 2.8 2.9 2.3 2.7 県南 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 会津 2.9 3.2 3.0 2.6 2.8 2.7 南会津 3.0 3.8 3.2 2.7 3.4 2.9 相双 3.3 3.3 3.3 3.2 3.3 3.2 いわき 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 平均 2.79 2.71 2.77 2.64 2.53 2.61
2 学校給食に関する研修会
名称 開催期日 会場 参加人数 市町村教育委員会学校
給食担当者研究協議会5月8日 県学校給食会 98人 新採用学校栄養職員研修会 5月22日 〜24日 県教育センター 17人 新任学校給食主任 研修会 5月30日 須賀川市役所 正庁 63人 〃 6月3日 いわき市 県合同庁舎 49人 〃 6月5日 県庁東分庁舎 34人 〃 6月6日 会津若松市立 第四中学校 41人 新採用学校栄養職員研修会
(実地研修)9月27日 10月1日 ・3日 一箕小・森合小 片平中・館岩小・原町一小 16人 新採用学校栄養職員研修会
(訪問研修)10月15日 ・25日 新採用学校栄養 職員配置校 16人 学校栄養職員専門研修会 11月27日 〜29日 県教育センター 56人
3 学校給食用パンの品質調査
学校給食用パンの品質を良化して、学校給食の食事内容の
充実向上に資するため実施した。
教育事務所 調査件数 県北 19件 県中 32 県南 12 会津 10 南会津 3 相双 8 いわき 16 合計 100
4 学校給食費
区分 1人1食 単価 1人平均 月額 年間実施 回数 備考 小学校 (低学年) 円 217.36 円 3,730 回 189 小学校 (中学年) 217.37 3,732 189 小学校 (高学年) 217.39 3,732 189 中学校 252.36 4,295 185 高等学校 (夜間) 274.99 4,233 226
5 学校給食に関する研究推進校の指定
(1) 研 究 事 項
1) 学校及び児童生徒の実状に即した多様で創意ある給食
の指導
2) 学校又は共同調理場と家庭・地域との連携に配慮した
学校給食の改善、工夫
3) 良質な学校給食用物質の安定的確保を図るための工夫
(2) 研 究 期 間
2年間