教育年報1992年(H4)-141/225page

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2) 米飯給食の週当たりの実施回数(加重平均)
区分 学校数 児童生徒数
小学校 中学校 小・中計 小学校 中学校 小・中計
 
県北 2.6 2.5 2.6 2.5 2.5 2.5
県中 3.0 2.6 2.9 3.0 2.3 2.8
県南 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0
会津 2.9 3.2 3.0 2.6 2.8 2.7
南会津 2.9 3.5 3.1 2.7 3.2 2.8
相双 3.3 3.3 3.3 3.2 3.3 3.2
いわき 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0
平均 2.81 2.70 2.78 2.68 2.53 2.63

2 学校給食に関する研修会
名称 開催期日 会場 参加人数
市町村教育委員会学校給食担当者研究協議会 5月7日 県庁西庁舎 95人
新採用学校栄養職員研修会 5月11日〜13日 県教育センター 18人
新任学校給食主任研修会 6月2日 須賀川市役所正庁 66人
6月4日 いわき市県合同庁舎 57人
6月9日 県庁東分庁舎 23人
6月11日 会津若松市立第四中学校 35人
新採用学校栄養職員研修会(実地研修) 9月16日 糠沢小  
10月1日 沢田小・中島中
一箕小・小高小
19人
10月12日 湯本一小  
新採用学校栄養職員研修会(訪問研修) 10月9・15
19・20日
新採用学校栄養職員配置校 19人
学校栄養職員専門研修会 11月11日〜13日 県教育センター 49人

3 学校給食用パンの品質調査

 学校給食用パンの品質を良化して、学校給食の食事内容の

充実向上に資するため実施した。
教育事務所 調査件数
県北 19件
県中 33
県南 11
会津 9
南会津 3
相双 8
いわき 16
合計 99

4 学校給食費
区分 1人1食単価 1人平均月額 年間実施回数 備考
小学校
(低学年)

223.47

3,807

188
 
小学校
(中学年)
223.48 3,809 188  
小学校
(高学年)
223.50 3,809 188  
中学校 261.45 4,379 184  
高等学校
(夜間)
219.75 4,415 221  

5 学校給食に関する研究推進校の指定

(1) 研 究 事 項

 1) 学校及び児童生徒の実情に即した多様で創意ある給食

  指導

 2) 学校、共同調理場、家庭及び地域との連携に配慮した

  学校給食の改善、工夫

 3) 給食指導の評価等の在り方とその活用

(2) 研 究 期 間

  2年間



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