教育年報1992年(H4)-141/225page
2) 米飯給食の週当たりの実施回数(加重平均)
区分 学校数 児童生徒数 小学校 中学校 小・中計 小学校 中学校 小・中計 回 回 回 回 回 回 県北 2.6 2.5 2.6 2.5 2.5 2.5 県中 3.0 2.6 2.9 3.0 2.3 2.8 県南 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 会津 2.9 3.2 3.0 2.6 2.8 2.7 南会津 2.9 3.5 3.1 2.7 3.2 2.8 相双 3.3 3.3 3.3 3.2 3.3 3.2 いわき 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 平均 2.81 2.70 2.78 2.68 2.53 2.63 2 学校給食に関する研修会
名称 開催期日 会場 参加人数 市町村教育委員会学校給食担当者研究協議会 5月7日 県庁西庁舎 95人 新採用学校栄養職員研修会 5月11日〜13日 県教育センター 18人 新任学校給食主任研修会 6月2日 須賀川市役所正庁 66人 〃 6月4日 いわき市県合同庁舎 57人 〃 6月9日 県庁東分庁舎 23人 〃 6月11日 会津若松市立第四中学校 35人 新採用学校栄養職員研修会(実地研修) 9月16日 糠沢小 10月1日 沢田小・中島中
一箕小・小高小19人 10月12日 湯本一小 新採用学校栄養職員研修会(訪問研修) 10月9・15
19・20日新採用学校栄養職員配置校 19人 学校栄養職員専門研修会 11月11日〜13日 県教育センター 49人 3 学校給食用パンの品質調査
学校給食用パンの品質を良化して、学校給食の食事内容の
充実向上に資するため実施した。
教育事務所 調査件数 県北 19件 県中 33 県南 11 会津 9 南会津 3 相双 8 いわき 16 合計 99 4 学校給食費
区分 1人1食単価 1人平均月額 年間実施回数 備考 小学校
(低学年)円
223.47円
3,807回
188小学校
(中学年)223.48 3,809 188 小学校
(高学年)223.50 3,809 188 中学校 261.45 4,379 184 高等学校
(夜間)219.75 4,415 221 5 学校給食に関する研究推進校の指定
(1) 研 究 事 項
1) 学校及び児童生徒の実情に即した多様で創意ある給食
指導
2) 学校、共同調理場、家庭及び地域との連携に配慮した
学校給食の改善、工夫
3) 給食指導の評価等の在り方とその活用
(2) 研 究 期 間
2年間