2) 米飯給食の週当たりの実施回数(加重平均)
区分 学校数 児童生徒数 小学校 中学校 小・中計 小学校 中学校 小・中計 回 回 回 回 回 回 県北 2.6 2.5 2.6 2.5 2.5 2.5 県中 3.0 2.7 3.0 3.0 2.6 2.9 県南 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 会津 2.9 3.1 3.0 2.6 2.8 2.7 南会津 3.1 4.1 3.4 2.9 3.7 3.1 相双 3.3 3.3 3.3 3.2 3.3 3.2 いわき 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 平均 2.81 2.75 2.81 2.68 2.62 2.66 2 学校給食に関する研修会
名称 開催期日 会場 参加人数 市町村教育委員会
学校給食担当者会議5月7日 県庁西庁舎 100人 新採用学校栄養職員研修会 5月12日〜14日 県教育センター 14人 新任学校給食主任研修会 6月1日 須賀川市役所正庁 61人 〃 6月3日 いわき市庁舎 51人 〃 6月8日 県庁東分庁舎 30人 〃 6月10日 会津若松市立 31人 第四中学校 新採用学校栄養職員研修会
(実地研修)10月4日 白河一小 14人 10月5日 芳賀小、一箕小、桜丘小、川前小 10月13日 田島小 10月19日 平野小 新採用学校栄養職員研修会
(訪問研修)10月13・18・19・25・28
11月2・9日新採用学校栄養職員配置校 14人 学校栄養職員専門研修会 11月10日〜12日 県教育センター 31人 学校給食指導者講習会 1月20日 杉妻会館 160人 3 学校給食用パンの品質調査
学校給食用パンの品質を良化して、学校給食の食事内容の
充実向上に資するため実施した。
教育事務所 調査件数 県北 19件 県中 31 県南 12 会津 9 南会津 2 相双 7 いわき 16 合計 96 4 学校給食費
区分 1人1食単価 1人平均月額 年間実施回数 備考 小学校 (低学年) 円
226.94円
3,839回
186小学校 (中学年) 226.95 3,840 186 小学校 (高学年) 226.97 3,840 186 中学校 265.73 4,418 183 高等学校 (夜間) 226.48 4,415 214 5 学校給食に関する研究推進校及び地域の
指定
(1) 研 究 事 項
1) 学校及び児童生徒の実情に即した多様で創意ある給食
指導
2) 学校、共同調理場、家庭及び地域との連携に配慮した
学校給食の改善、工夫