教育年報1993年(H5)-150/235page

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2) 米飯給食の週当たりの実施回数(加重平均)
区分 学校数 児童生徒数
小学校 中学校 小・中計 小学校 中学校 小・中計
県北 2.6 2.5 2.6 2.5 2.5 2.5
県中 3.0 2.7 3.0 3.0 2.6 2.9
県南 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0
会津 2.9 3.1 3.0 2.6 2.8 2.7
南会津 3.1 4.1 3.4 2.9 3.7 3.1
相双 3.3 3.3 3.3 3.2 3.3 3.2
いわき 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0
平均 2.81 2.75 2.81 2.68 2.62 2.66

2 学校給食に関する研修会
名称 開催期日 会場 参加人数
市町村教育委員会
学校給食担当者会議
5月7日 県庁西庁舎 100人
新採用学校栄養職員研修会 5月12日〜14日 県教育センター 14人
新任学校給食主任研修会 6月1日 須賀川市役所正庁 61人
6月3日 いわき市庁舎 51人
6月8日 県庁東分庁舎 30人
6月10日 会津若松市立 31人
第四中学校
新採用学校栄養職員研修会
(実地研修) 
10月4日 白河一小 14人 
10月5日 芳賀小、一箕小、桜丘小、川前小
10月13日 田島小
10月19日 平野小
新採用学校栄養職員研修会
(訪問研修)
10月13・18・19・25・28
11月2・9日
新採用学校栄養職員配置校 14人
学校栄養職員専門研修会 11月10日〜12日 県教育センター 31人
学校給食指導者講習会 1月20日 杉妻会館 160人

3 学校給食用パンの品質調査

学校給食用パンの品質を良化して、学校給食の食事内容の

充実向上に資するため実施した。
教育事務所 調査件数
県北 19件
県中 31
県南 12
会津 9
南会津 2
相双 7
いわき 16
合計 96

4 学校給食費
区分 1人1食単価 1人平均月額 年間実施回数 備考
小学校 (低学年)
226.94

3,839

186
 
小学校 (中学年) 226.95 3,840 186  
小学校 (高学年) 226.97 3,840 186  
中学校 265.73 4,418 183  
高等学校 (夜間) 226.48 4,415 214  

5 学校給食に関する研究推進校及び地域の

 指定

(1) 研 究 事 項

 1) 学校及び児童生徒の実情に即した多様で創意ある給食

  指導

 2) 学校、共同調理場、家庭及び地域との連携に配慮した

  学校給食の改善、工夫



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