教育年報1994年(H6)-150/231page
2) 米飯給食の週当たりの実施回数(加重平均)
区分 学校数 児童生徒数 小学校 中学校 小・中計 小学校 中学校 小・中計 回 回 回 回 回 回 県北 2.5 2.5 2.5 2.4 2.4 2.4 県中 3.0 2.8 3.0 3.0 2.6 2.9 県南 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 会津 3.0 3.3 3.0 2.7 2.9 2.7 南会津 3.3 3.9 3.4 3.2 3.5 3.3 相双 3.3 3.3 3.3 3.3 3.3 3.3 いわき 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 平均 2.82 2.76 2.81 2.68 2.61 2.66
2 学校給食に関する研修会
名称 開催期日 会場 参加人数 市町村教育委員会
学校給食担当者会議5月10日 自治会館 95人 新採用学校栄養職員研修会 5月18日〜20日 県教育センター 6人 新任学校給食主任研修会 5月31日 県庁東分庁舎 30人 〃 6月2日 いわき市庁舎 42人 〃 6月7日 会津若松市立
第四中学校31人 〃 6月9日 須賀川市役所正庁 63人 新採用学校栄養職員
研修会(実施研修)10月4日 森合小、表郷小 6人 10月5日 東山小 10月7日 須賀川一中 上遠野小 新採用学校栄養職員
研修会(訪問研修)10月13日 錦小 6人 10月18日 野田中、群岡小 10月21日 滝根中 10月24日 鮫川中 学校栄養職員専門研修会 11月16日〜18日 県教育センター 31人 学校給食指導者講習会 11月28日 ユラックス熱海 265人
3 学校給食用パンの品質調査
学校給食用パンの品質を良化して、学校給食の食事内容の
充実向上に資するため実施した。
教育事務所 調査件数 県北 19件 県中 29 県南 11 会津 9 南会津 3 相双 6 いわき 16 合計 93
4 学校給食費
区分 1人1食単価 1人平均月額 年間実施回数 備考 回 回 回 小学校(低学年) 230.48 3,901 186 小学校(中学年) 230.69 3,906 186 小学校(高学年) 230.59 3,904 186 中学校 268.91 4,475 183 高等学校(夜間) 228.47 4,429 213
5 学校給食に関する研究推進校及び
地域
(1) 研 究 事 項
1) 学校全体で取り組む総合的な教育の場としての給食指
導のあり方について
2) 児童生徒の発達段階や家庭・地域の実態に応じた栄養
教育のための学校種別に応じた指導計画の策定と実践