教育年報1994年(H6)-150/231page

[検索] [目次] [PDF] [前][次]

2) 米飯給食の週当たりの実施回数(加重平均)

区分 学校数 児童生徒数
小学校 中学校 小・中計 小学校 中学校 小・中計
県北 2.5 2.5 2.5 2.4 2.4 2.4
県中 3.0 2.8 3.0 3.0 2.6 2.9
県南 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0
会津 3.0 3.3 3.0 2.7 2.9 2.7
南会津 3.3 3.9 3.4 3.2 3.5 3.3
相双 3.3 3.3 3.3 3.3 3.3 3.3
いわき 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0
平均 2.82 2.76 2.81 2.68 2.61 2.66

2 学校給食に関する研修会

名称 開催期日 会場 参加人数
市町村教育委員会
学校給食担当者会議
5月10日 自治会館 95人
新採用学校栄養職員研修会 5月18日〜20日 県教育センター 6人
新任学校給食主任研修会 5月31日 県庁東分庁舎 30人
6月2日 いわき市庁舎 42人
6月7日 会津若松市立
第四中学校
31人
6月9日 須賀川市役所正庁 63人
新採用学校栄養職員
研修会(実施研修)
10月4日 森合小、表郷小 6人
10月5日 東山小
10月7日 須賀川一中
上遠野小
新採用学校栄養職員
研修会(訪問研修)
10月13日 錦小 6人
10月18日 野田中、群岡小
10月21日 滝根中
10月24日 鮫川中
学校栄養職員専門研修会 11月16日〜18日 県教育センター 31人
学校給食指導者講習会 11月28日 ユラックス熱海 265人

3 学校給食用パンの品質調査

 学校給食用パンの品質を良化して、学校給食の食事内容の

充実向上に資するため実施した。

教育事務所 調査件数
県北 19件
県中 29
県南 11
会津 9
南会津 3
相双 6
いわき 16
合計 93

4 学校給食費

区分 1人1食単価 1人平均月額 年間実施回数 備考
小学校(低学年) 230.48 3,901 186  
小学校(中学年) 230.69 3,906 186  
小学校(高学年) 230.59 3,904 186  
中学校 268.91 4,475 183  
高等学校(夜間) 228.47 4,429 213  

5 学校給食に関する研究推進校及び

 地域

(1) 研 究 事 項

 1) 学校全体で取り組む総合的な教育の場としての給食指

  導のあり方について

 2) 児童生徒の発達段階や家庭・地域の実態に応じた栄養

  教育のための学校種別に応じた指導計画の策定と実践



[検索] [目次] [PDF] [前][次]

Copyright (C) 2000-2001 Fukushima Prefectural Board of Education All rights reserved.
掲載情報の著作権は福島県教育委員会に帰属します。