2)米飯給食の週当たりの実施回数(加重平均)
教育事務所 学校数 児童生徒数 小学校 中学校 小・中計 小学校 中学校 小・中計 県北 回 回 回 回 回 回 2.5 2.4 2.5 2.4 2.3 2.4 県中 3.0 2.7 3.0 3.0 2.6 2.9 県南 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 会津 3.0 3.2 3.0 2.7 2.9 2.7 南会津 3.3 3.9 3.4 3.2 3.4 3.3 相双 3.3 3.3 3.3 3.2 3.2 3.2 いわき 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 平均 2.82 2.72 2.79 2.68 2.56 2.65 2 学校給食に関する研修会
名称 開催期日 会場 参加人数 市町村教育委員会
学校給食担当者会議5月15日 自治会館 87人 新採用学校栄養職員研修会 5月29日〜31日 県教育センター 1人 新採用学校栄養職員研修会(実地研修) 10月27日 福島市立西信中学校 1人 新採用学校栄養職員研修会(訪問研修) 10月7日 福島市立醸芳中学校 1人 新任学校給食主任研修会 5月24日 県庁東分庁舎 44人 〃 8月6日 会津若松市立城北小学校 28人 〃 6月8日 須賀川市役所正庁 57人 〃 6月13日 県いわき合同庁舎 49人 学校栄養職員専門研修会 11月13日〜15日 県教育センター 30人 学校給食指導者講習会 11月29日 河東町公民館 154人 3 学校給食用パンの品質調査
学校給食用パンの品質を良化して、学校給食の食事内容の
充実向上に資するため実施した。
教育事務所 調査件数 県北 19件 県中 30 県南 11 会津 9 南会津 3 相双 7 いわき 15 合計 94 4 学校給食費
区分 1人1食 1人平均 年間実施 備考 単価 月額 回数 小学校
(低学年)円
233.01円
3,058回
187小学校
(中学校)233.11 3,961 187 小学校
(高学年)233.13 3,961 187 中学校 271.15 4,512 183 高等学校
(夜間)245.67 4,611 207