上川崎の手すき和紙 |
時間:
1分29秒
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安達町を代表する特産品の一つに、その起源がおよそ1千年前と言われる上川崎地区の手すき和紙があります。芥川賞受賞作、東野辺薫の「和紙」のモデルにもなったこの上川崎の紙すき農家は、最盛期にはおよそ300件もあったと言われています。時代と共に、その技を伝える農家は少なくなっていますが、質の高さが評価され、全国から注文が来ています。最近では、こういった伝統工芸をじかに体験してみようという和紙ふれあい講座が開かれ、人気を呼んでいます。 |
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特産品 |
時間:
1分00秒
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町おこしは、町の活性化が基本です。活力ある産業の基盤づくりに、安達町は力を注いでいます。農業は、町の基幹産業の一つ。特に米は、こしひかりを中心に、安達米としてブランド化を推し進めています。また特に力を入れているのが、ピーマン。関西方面にも出荷され、産地形成を図っています。広大な丘陵地を利用した、りんごのワイカ栽培も行われ、ジュース等の加工品も作られています。生産性の高い近代農業が、町の目標です。 |
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地域イベント |
時間:
39秒
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商業の育成、サービスの向上も町の大きな課題です。安達町では、地域の人たちが主体となって、さまざまなイベントを行っています。人の交流、集客、そして活性化に大きな成果を上げています。 |
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