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福島民友ニュース NO.48 |
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水産ふくしま1 |
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天然の良港に恵まれない本県は、小名浜を初め江名、中野作、四倉、久ノ浜、松川港などの築港を根城に、およそ4,000隻の大小漁船が活躍しております。今年のサンマの水揚げは昨年を上回り、浜は猫の手も借りたいほどの忙しさです。サンマの漁船は約260隻、他県の船も加わって最盛期には1,500隻にも達しています。県では、水産福島の名を高めるために、荒れた漁港の復旧と水産資源の増殖に懸命です。 |
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水産ふくしま2 |
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サンマのみりん干しや開き干しなども加工に大わらわ。本県の海の資源はカツオ、マグロ、ブリ、サバ、アジ、イワシ、サンマを初め、貝類、海草類などを含んで、水揚げ2,160万貫、約25億円といわれ、全国の2パーセントを占めています。相馬地方の海では、アサリ、ハマグリなどがとれ、松川浦の海苔は特に有名です。 |
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