民友ニュース No.82(1/3)

[目次] [次]
タイトル
時間: 23秒
mpeg1
real
1.4MB
mpeg1
3.9MB
mpeg2
17.9MB
福島民友ニュース NO.82
郷土の特産物1
時間: 38秒
mpeg1
real
2.2MB
mpeg1
6.3MB
mpeg2
28.8MB
県下には数多くの特産物があります。ほろ苦いビールのもとホップもその一つ、喜多方周辺がその主産地第3位を誇っています。今年も7,000万円の収穫が見込まれ、明るい笑顔に包まれています。
郷土の特産物2
時間: 21秒
mpeg1
real
1.3MB
mpeg1
3.6MB
mpeg2
16.5MB
葉たばこは松川葉として広くその名が知られ、生産額は全国第2位、32億円にも及び海外にも輸出されて大変好評を博しています。

郷土の特産物3
時間: 35秒
mpeg1
real
2.0MB
mpeg1
5.7MB
mpeg2
26.4MB
ここ会津高田町は、薬用人参の生産地、今採り入れの最盛期です。掘り出した人参は水洗いされ、この真っ白い髭だらけの人参は茹でて乾燥します。これは海外にも輸出され、引っ張りだことなっています。その生産額は4,000万円を超え、県の特産物となっています。
郷土の特産物4
時間: 26秒
mpeg1
real
1.5MB
mpeg1
4.4MB
mpeg2
20.0MB
本県は果物の王国、カヤバ梨で知られる福島地方は今出荷作業に追われています。梨の生産額は7億円、これも全国2位を誇り、主に段ボール詰めで京浜地区や遠く海外にも送り出されております。
郷土の特産物5
時間: 09秒
mpeg1
real
0.5MB
mpeg1
1.5MB
mpeg2
6.8MB
竹細工も県内全般に行われ、机、椅子などなかなか好評です。

もどる

掲載情報の著作権は福島県立博物館、福島民友新聞社、株式会社読売映像に帰属します。
福島県立博物館、福島民友新聞社、株式会社読売映像の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。