食中毒にご注意3 |
時間:
19秒
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食中毒の原因は、ほとんどが細菌の働きによって起こっています。手や足の化膿した切傷にいるブドウ状球菌、ゴキブリが媒介するサルモネラ菌、ソーセージ、缶詰の中に潜むボツリヌス菌など、私たちを狙ってうようよしています。 |
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食中毒にご注意4 |
時間:
1分08秒
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ここは学校給食の炊事場です。こういうところで食中毒が集団的に発生すると、大変なことになります。育ち盛りの子供達は、毎日のお昼が楽しみです。それだけに、調理するおばさんの苦労も大変です。最近は給食の品数も増え、材料も豊富なので、調理に大変気を使います。集団中毒はその規模が大きいだけに、防止対策には充分気を配らなければなりません。県では、このような給食施設に対しては、保健所から定期的に訪問する食品衛生監視員を通じ、献立指導も合わせて、材料の購入、調理、保存方法などについて指導を行っています。 |
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食中毒にご注意5 |
時間:
52秒
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また、一般の食品業者に対しては、随時食品監視パトロール車を巡回させ、不良食品の摘発や、施設の整備に相当の効果を上げています。さらに、食品取り扱いの講習会を開いたり、一般家庭への啓蒙を進めています。業者に対しては、設備の悪いところや不良品の見分け方など、個々の製品についても中毒を未然に防ぐための注意を与えるなど、厳しい指導を行っています。 |
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