わたしたちの梁川町 社会科しりょう - 019/086page
佐久間さんのりんごづくりの1年間 佐久間さんの話 おいしいりんご作りのためにたい肥(ひ)をまいています。また、農薬はできるだけまく回数をへらしています。農薬を使わないで害虫をたいじする技術(ぎじゅつ)も取り入れています。 東大枝はふじという品種のりんごを多く作っていますが、東大枝の気候はふじの実の生育にとても合っています。また、斜面(しゃめん)に栽培(さいばい)しているので、水はけがよいのもおいしいりんご作りに合っています。 子どもたちには、健康のためにお菓子(かし)よりりんごを食べてほしいです。 りんごづくりのくふう よい花を咲かせるために、みきにきずをつけます。 根が悪くなると、新しい根をつぎ木します。 りんごの主なおくり先
佐久間さんのりんごづくりの1年間
りんごの主なおくり先