わたしたちの梁川町 社会科しりょう - 021/086page
3.人々のくらしと工場のしごと 〜紅葉漬(こうようづけ)をつくる工場〜
紅葉漬は、さけをこうじでつけこんで作る食べ物で、ご飯(はん)のおかずに使われます。紅葉漬をつくる工場は梁川地区にあります。
紅葉漬が作られるようになったわけ
@宮城県丸森(まるもり)町の阿武隈川でさけがたくさんとれ、梁川町に売りに来た。
A冷蔵庫(れいぞうこ)がなかったころ、できるだけ長持ちさせて食べられるように、塩とこうじにつける方法が考え出された。
原料の仕入れ先とせいひんの送り先 H12年度
紅葉漬の原料 さけ トラックでしゅっか