わたしたちの梁川町 社会科しりょう - 023/086page 

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環境(かんきょう)面への努力
環境(かんきょう)面への努力
 工場から出た汚水は、必ず浄化(じょうか)そうちできれいにしてから流します。週に1回検査(けんさ)します。内臓(ないぞう)は農業用肥料(ひりょう)の原料にします。
  環境(かんきょう)面への努力
 空箱やトレイは市場にもっていき、再利用(さいりよう)してもらいます。

紅葉漬け工場丹野(たんの)さん 紅葉漬け工場丹野(たんの)さんの話
 
梁川町の家庭の食卓に昔から上がっていた紅葉漬をつくるために、さまざまな努力と工夫を重ねてきました。
 原料のさけは、国内ばかりでなく海外からも仕入れて、質のよさと量の確保(かくほ)に努めてきました。また、食べ物を造る工場なので、衛生面には一番注意しています。
 毎日、仕事に入る前に原料チェックをきびしく行い、さらにできあがった製品(せいひん)のチェックもして、安心して食べていただける製品(せいひん)をつくることに努めています。
 また、環境(かんきょう)の保護(ほご)についても、汚水浄化装置(おすいじょうかそうち)で工場で使用した水をきれいにしてから処理(しょり)しています。空き箱やトレイは、市場に持っていき再利用(さいりよう)しています。

梁川町にある他の主な工場
中外フーズ工場
That't工場(ザッツ)
中外フーズ工場
That't工場(ザッツ)

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