わたしたちのきょうど にほんまつ -024/055page
きゅうりを作る農家(のうか)では、どんなくろうやくふうがあるのでしょうか。 ろ地さいばい ハウスさいばい 農家の人の話 ろ地さいばいは病気(びょうき)が出やすいので、しょうどくがたいへんです。ハウスさいばいは病気は少ないのですが、温度かんりがたいへんです。 また、カボチャときゅうりのなえをつなぐ「つぎ木」のしごとも、1本ずつナイフで切りこみを入れるのでとてもたいへんです。 長くしゅうかくできるように、何回かに分けてなえを作って植えています。 ※ ハウスさいばいは、ろ地さいばいよりもはやくからおそくまで、長くしゅうかくできます。 防風(ぼうふう)ネット 水やりのくふう ゆういん (ろ地さいばい) アサガオのつるをネットにはわせるように、ネットにきゅうりのつるをからませることを「ゆうん」といいます。このしごとは、なえを土にうえてから、おこないます。 きゅうりのたび
ろ地さいばい
ハウスさいばい
防風(ぼうふう)ネット
水やりのくふう
ゆういん (ろ地さいばい)
きゅうりのたび