社会科副読本第3・4学年 わたしたちのきょう土 おおたま - 038/129page
米づくりのくふう
農家の人は、共同でなえづくりをしています。玉井字台(だい)に大がた「いくびょうセンター」をつくり、米のしゅるいべつに分けて、なえを育てています。
また、個人(こじん)でも、冷害にそなえたり、とり入れのじきをかえるなど、なえづくりをくふうしたりしています。
ひりょうは、作物をつくるのにたいせつなものですが、科学ひりょうばかり使っていると、土地が悪くなってしまいます。そこで、たい肥(牛ごやのしきわらやふんなど)を多く使うなどの工夫をしています。
農家は、きかいを使うようになって、米づくりにかける時間がみじかくなってきました。
田うえは、五月はじめごろにおこなわれま