第3・4学年社会科学習資料 わたしたちの玉川村 - 026/102page
そだてている農家はだんだんへっているそうです。東部地区には、ぶたを何千頭もかっている会社があります。 ウ.にわとりをかうしごと 5,000ばもかっている大きなようけい場が東部地区にあります。 たまごを生まなくなったにわとりは、肉用にだすそうです。 病気に気をくばったりして、くろうも多いそうです。 ようけい場 エ.かいこをかうしごと かいこをかっている農家も東部地区に多くあります。5月の中ごろから、9月のおわりにかけて3〜4回(春、夏、初秋、晩秋)かいこをかってまゆをとり、売ります。農家の人は、おたがいにきょうりょくしあって、つくっています。 春さきのしもの害や、冷害、台風などでくわの成長がわるいと、まゆの生産もへってきます。 かいこをかう農家もだんだんへって、10年前にくらべると、生産りょうも半分以下にへっているそうです。 できたまゆは、農きょう内にある集荷場で、まゆ業者に売られます。
そだてている農家はだんだんへっているそうです。東部地区には、ぶたを何千頭もかっている会社があります。
5,000ばもかっている大きなようけい場が東部地区にあります。 たまごを生まなくなったにわとりは、肉用にだすそうです。 病気に気をくばったりして、くろうも多いそうです。
ようけい場
エ.かいこをかうしごと