小学校第3・4学年社会科学習資料 わたしたちのまち浅川 - 038/100page

[検索] [目次] [PDF] [前][次]

●うどん工場見学

うどんのできるまで
きかいでよくねります   @ 小麦粉(こむぎこ)・食塩水をまぜたものを、きかいでよくねります。
   
うすくのしていきます   A 圧延機(あつえんき)で、だんだんうすくのしていきます。
   
切り分けます   B 切歯(きりは)でうどんやそうめんなど種類(しゅるい)に切り分けます。
   
かんそうさせます   C ここで24時間ほど、かんそうさせます。大きなせんぷうきで風をおくっています。
   
結束(けっそく)(たばねる)をします   D 計量(重さをはかる)と結束(けっそく)(たばねる)をします。

[検索] [目次] [PDF] [前][次]

掲載情報の著作権は浅川町教育委員会に帰属します。
浅川町教育委員会の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。