小学校第3・4学年社会科学習資料 わたしたちのまち浅川 - 039/100page
●うどん工場見学
うどんのできるまで
E 種類(しゅるい)ごとに、ふくろづめし、ほうそうしていきます。 ↓ ↓F はこづめにして、でき上がり。 ↓G げんりょうやできあがった製品(せいひん)は、そうこの中に、ほかんされています。
たくさんのうどんやそうめんなどが作ることができるように、機械化(きかいか)をすすめてきました。ほとんどの作(さ)ぎょうは機械がやります。
えいせいめんには、特に気をつけています。白い作業服や帽子で清潔(せいけつ)にしています。機械の清掃(せいそう)や点検(けん)もていねいにやるようにしています。「おいしいうどんですね。」と言われるときが、一番うれしいです。夏はひやむぎとそうめん、冬はきしめんとうどんが中心です。