わたしたちの鮫川村-037/109page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

(5)やさいを作る

 村の畑作物は、こんにゃくや葉たばこがおもなものでしたが、ねだんがかわりやすかったり、手間がかかりすぎるため、最近ではねだんが大きくかわらないやさいを作る農家がふえてきました。
 おもなやさいは、大根・はくさい・トマトなどですが、ねぎ、さやいんげん、きゅうりなどもたくさん作られています。

○これまでの畑作 (工芸作物…こうげいさくもつ/・こんにゃく・たばこ)

こんにゃく
 こんにゃくは、古くからさいばいされ村のとくさん物でした。
 こんにゃくは、たねいもをうえつけてからやく3年間かけてしゅっかします。さいばいに時間がかかることと、外国から安いこんにゃくいもがゆにゆうされたことでねだんが下がり、年々作る農家がへってきました。
こんにゃく
こんにゃくの生産量
こんにゃくの生産量
葉たばこ
 葉たばこもこんにやくと同じように古くからさいばいされてきたとくさん物でした。(福島県は全国1位の生産地)
 しかし、天こうによってとれ高が大きくかわったり、生産するためのひ用がかかったり、はたらき手が少なくなってきたことで、年々作る農家がへってきました。
葉たばこ
葉たばこ
(資料:福島農林水産統計による)

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は鮫川村教育委員会に帰属します。
鮫川村教育委員会の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。