体験学習の手引き -025/036page

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年 中 行 事

 会津にはたくさんの年中行事がありますが、その中で主なものをあげてみます。

1. 正月の行事

元日参り
 一般には、近くの神社を参拝(さんぱい)します。町には、諏方(すわ)・お八角(やすみ)・蚕養(こがい)・東山のお羽 黒(はぐろ)などたくさんの神社があります。

初音(はつね)
 元日の朝早く、竹で作った初音といううぐいすの音色(ねいろ)をだす鳥笛を吹き、売りにきま す。うぐいすは、春を告げる鳥なので、初詣(はつもうで)の人が買い求め、吹きながら帰ると、いかにも新年 を感じさせます。

七草(7日)
 この朝、七草粥(がゆ)を食べます。「七草たたきなにたたく、唐土の鳥が日本の土 地に渡らぬうちに、すととんとん」と歌を歌いながら七草を細かくたたきます。それをお粥に入 れ、さらに切ったもちを入れて食べる家もあります。

十日市(とおかいち)(10日)
 市の中心、大町通りと神明(しんめい)通りを中心 に開かれます。300年以上の伝統があり、約500店もの露店(ろてん) が立ち並び、近くの農村から買物に来た人でにぎわいます。 この日売られる縁起(えんぎ)物の起き上がり小法師(こぼし)を家族の人数より 1個多く買い求め、神棚(だな)にまつり、1年間の家内安全を祈り ます。風車(かざぐるま)とともに忘れてはならないこの日の買い物となっ ています。

十日市の露店
十日市の露店

団子(だんご)さし(14日)
 ミズキの若木にそば・粟(あわ)・米の粉で 作った団子(金小判、きね、馬などをかたどったもの)をさ して、神棚にそなえ、豊作を祈ります。

さいの神(15日)
 神棚の注連(しめ)や、松飾(まつかざり)などを集めて 焼き、この火で焼いたもちや団子を食べると、また、この火 でたばこをつけると、腹痛、歯痛などをしないといわれています。

2. 春の行事

節分(2月3日)
 田作(たつくり)(魚)の頭(かしら)を豆柄(まめがら)にさして、それを戸口にさします。夕方に「福は 内、鬼は外」の声に近所どうしが競って鬼を追い出そうとし、福を招(まね)きます。豆占(うらな)いといって、 向こう12力月に見立てた豆を焼き、その焼きかげんで1年の天侯を予測(よそく)します。

桃の節句(3月3日)
 女児の生まれた家では、ひな人形を飾り、草もちを供え、甘酒を飲 んで祝います。

春彼岸(ひがん)(3月18日〜24日)
 各家では、彼岸花(造花)を仏壇(ぶつだん)に供え、先祖の霊を祭り、墓 参りをします。中日(ちゅうにち)には、おはぎをつくって供え、また彼岸中、彼岸獅子(ひがんじし)が各戸を回ります。秋 には秋の彼岸も行います。


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