わたしたちの会津若松市〔第3学年〕-045/092page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

工場の中は,どんなようすでしょう。
工場の中は,どんなようすでしょう
お酒ができるまで
1)げんりょうになる米。白米にしてまん中をつかう。
2)米はよくあらって12時間ぐらいつけてから,きかいでちょうどよくむす。
3)ひやしたむし米に,たねこうじをくわえてこうじをつくる。
4)こうじに,むし米、と水をまぜてはっこうさせ,酒母(もと)をつくる。
5)しこみタンクに酒母,むし米,こうじ,水を3回にわけてくわえ,もろみをつくる。
6)もろみがよくはっこうするように,ときどきまぜる。

れんぞくむし米機

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は会津若松市教育委員会に帰属します。
会津若松市教育委員会の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。