わたしたちの会津若松市〔第3学年〕-057/092page
1)ひりょうをまく。〈4月〉
2)しょうどくをする。〈5月〜6月〉
3)よぶんなつぼみをとる。〈5月〜6月〉
4)下草をかる。〈7月〜8月〉
かきをつくるしごとには,どのようなくふうがあるのでしょうか。
おいしいかきをつくるには
ゆみこさんは,農家のおじさんに,おいしいかきをつくるくふうについてうかがいました。
農家のおじさんの話
おいしくて,大きなかきをつくるため,よぶんなつぼみや実をとる作業をします。実がなりすぎると,えいようがいきわたらず,おちてしまうからです。
また,冬の間に,いらないえだを切って(せんてい),どのえだにも日光がいきわたるように,全体の形が三角形になるようにします。